唐骏将重返网游业 马云称饿死也不做游戏

唐骏重回网游行业,他选择在杭州重返网游。 本土“互联网大鳄”马云称饿死也不做网游。
 

5月12日,唐骏重回网游行业、专家炮轰杭州网游市场低能等消息,让杭州网游市场火了起来。尤其是前者,唐骏曾一手成就了网游老大盛大的上市。他选择杭州重返网游的震撼度,不亚于巨人在杭州招纳《仙途》,九城在杭州收购团队,或丁磊在杭州建研发基地。

 

其实,“大人物”杭州本地就有,首当其冲的就是阿里巴巴的马云。专家认为,如果马云去做网游,优势是显而易见的。

 

首先,支付宝和淘宝在虚拟交易中的影响力绝对首屈一指,玩家早已习惯了通过支付宝进行点卡支付和线上交易,可以说,现有网络游戏的用户都是马云的“潜在玩家”。可以同马云旗下资源相提并论的只有腾讯的马化腾,区别在于一个管着玩家的嘴巴,一个管着玩家的钱包。

 

可惜的是,马云却非常决绝地表示“饿死也不做游戏”。他曾向媒体表示,这源于他妹夫的亲身经历。他妹夫有一次玩游戏到早上3点半,马云听到被吓一跳。在马云看来,妹夫是很能干的一个小企业家,一个成年人并且是一个很精明的人,竟然玩到三点半甚至没有一点儿自控能力,想想如果是孩子会怎么样。

 

马云由此认为,做游戏不能改变中国的现状,靠游戏赚钱不符合他的“价值观”,在这一时刻,马云不像一个商人,更像一个圣徒。

 

有专家则指出,马云高调说出以上言论,背后可能是另有深意的。事实上,阿里巴巴拒绝做网游有马云自身的原因,也有杭州此前先天的缺陷。杭州IT产业发达,背靠长三角大量中小企业的丰厚资源,做电子商务优势得天独厚。但网游这块,之前没有太多积累,发展跟上海北京比远远落后。

 

“面对近邻上海多家上市网游公司的收购和挖角,小公司做大难于登天。而且淘宝、支付宝作为每家网游公司的支付合作伙伴,贸然涉足网游抢饭吃是个犯众怒的举动,以马云的智慧,绝不会做出此等丢西瓜拣芝麻的事。”专家说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注